水産生物科学コース

日本と世界の水産を支える人材育成を目指して

水生生物の生理・病理・生態・行動に関する知識と研究手法、水産生物の増養殖技術に関する知識、それらの国際的な課題を見渡せる語学力を持った人材を育成します。また、海洋生物資源の生産や研究現場で遭遇する問題の解決策を自ら調べ、収集した資料を国際的視野で取りまとめ、発表する力を養います。さらに、水産生物の増養殖や加工に関わる産業が、地球環境や社会に与える影響についても修得します。

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プログラムの到達目標

  1. 水産生物、水産業、水圏環境に関する知識を習得し、水産資源の管理と水産物の利用の方法について理解できる。
  2. 水産業と水圏環境の保全を両立させるために必要な理論を理解し、水産生物の諸特性について、生理学、生化学、分子生物学的手法を用いて分析・評価することができる。
  3. 水産生物の取り扱いをその特性に基づいて実施でき、有用水産資源の管理・利用について技術者・研究者倫理に基づき、多面的視野にたって実践的に応用・活用できる。
  4. 水産生物の具体的諸事象について、自分の考えをまとめ、文章や口頭で論理的に発表し、意見交換することができる。

主な授業科目

水族生理学 / 水族病理学 / 国際漁業論 / 水産動物生態学 / 底生生物生態学 / 水産資源学 / 魚類行動生態学 / 水産増殖学 / 水族生化学 / 水族分子生物学 / 海洋無脊椎動物学 / 里海資源生態学 / 乗船実習 / 臨海生物生産学実習 / 海藻資源保全学

コースの研究室紹介

水産生物科学コースの研究室はこちらのページをご覧ください。


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