• ホームHome
  • 生物生産学部
  • 「東広島市市民講座」(東広島能力開発センター主催)を開催しました

「東広島市市民講座」(東広島能力開発センター主催)を開催しました



平成19年10月27日(土)、東広島能力開発センター主催の

平成19年度東広島市市民講座が、生物生産学部において

開催されました。



この講座では畜産食品を作る全4回の体験実習に、本学部の

西村敏英教授と仲井敏技術主任が協力しています。



7月・8月に行なわれた第1回、第2回の講座ではチーズや

ヨーグルト、アイスクリームを作りました。



第3回目のこの日は、約1時間の講義の後、食品製造実験

実習棟においてソーセージの製造体験を行ない、この模様が

当日のNHKローカルニュースに「“安全な食肉加工”体験」

として報道されました。



来年2月の第4回では、ベーコンを作る予定です。
ソーセージ作りの様子
NHKローカルニュース

NHKローカルニュースで報道されました
NHKニュース

NHKニュース
ソーセージ作り

ソーセージ作りの様子
ソーセージ作り

ソーセージ作りの様子
ソーセージ作り

ソーセージ作りの様子
ソーセージ作り

でき上がったソーセージをみんなで試食しました


up