• 生物生産学部

地(知)の拠点円卓フォーラム「地方創生の原動力」を開催しました

広島大学生物生産学部では、平成27年7月22日に「地方創生の原動力、持続可能な地域志向型教育」を

テーマにした地(知)の拠点円卓フォーラムを開催しました。

円卓フォーラムの第1部では「学生と地域とのエール交換」と題し、学生が地(知)の拠点現地体験授業で学んだ

内容や地域への提案などのプレゼンテーションを行いました。
第2部では、地方創生活動に結びつく大学での人材育成のあり方などについて話し合いが行われました。

学部教育における地域体験の成果として、体験学習、特別講義、フィールド実習、インターンシップの相乗効果が

現れ始め、円卓フォーラムを通じて学生・教員、市町・地域の連携が一層強化されました。

160人余りが参加した円卓フォーラムの様子は、地元のケーブルテレビで紹介されています。

※この円卓フォーラムは文部科学省の「地(知)の拠点」の支援を受けています。
円卓フォーラム開会と植松研究科長の挨拶
グループごとに体験学習のプレゼンテーション
参加いただいた連携市町・地域からのご意見
学生・教員と連携市町・地域の方々が真剣に議論