4)「古代アステカ王国時代の『飲むチョコレート』を再現し,味わおう!」
時間:11:00~11:30,14:30~15:00
場所:C棟206講義室
-チョコレートは,古代アステカ帝国時代に発見され,さまざまな改良を施されて今日まで
飲・食されてきました。ここでは,古代アステカ帝国時代から飲まれてきたやり方と同じ方法で
飲むチョコレートを再現します。また,試飲を楽しんでください。
◆コース企画◆
【生物圏環境学コース】
5)「COC中山間・島しょ地域�広大生コラボマルシェ」
時間:10:30~14:00
場所:C棟201講義室
-広島大学と連携する県内各地域の産品が生物生産学部に集合!
山の幸や海の幸など,農山漁村の恵みを6次産業化の取組で皆さんにお届けします。
【水産生物科学コース】
6)「のぞいてみよう,水の中の小さな生き物」
時間:10:30~16:00
場所:A棟210学生実験室
-海や川や池の中では,魚・エビ・カニ・貝などのたくさんの生き物を見ることができます。
それ以外にも,目では見えにくい小さな生き物がたくさん住んでいます。虫メガネや
けんび鏡を使って,水の中の小さな生き物を探してみよう。
【動物生産科学コース】
7)「日本鶏保護増殖舎見学ツアー」
時間:10:30~16:00
場所:日本鶏保護増殖舎(精密実験圃場)
-日本では,世界的にも珍しいニワトリの品種が数多く作られています。
それらを展示するとともに,その特性,遺伝的なつながり,歴史などについて説明します。
なお,防疫対策(口蹄疫等,法定伝染病の家畜への感染の予防)のため,1週間以内に
海外への渡航歴がある方は,日本鶏保護増殖舎への立ち入りはできませんので,
ご了承ください。
【食品科学コース】
8) 「タイムカプセル缶詰を作ってみよう!」
時間:10:30~12:00,13:30~15:00 【各回受付先着50名】
場所:食品製造実験実習棟
-その場で書いた「お手紙」や「おもちゃ」などの小物を缶詰に封入したら,色ペンやシールで
思い思いにデコレーションして,思い出を持ち帰ってくださいね。(手紙や小物を持参される
場合は,大きさを直径7cm�高さ5cm以内としてください(生もの,生物などは不可))
【分子細胞機能学コース】
9)「生命のダイナミクス:鶏の発生過程をのぞいてみよう!」
時間:10:30~16:00
場所:C棟205講義室
-鶏は卵生のため,生きた状態でその発生過程を観察することができます。受精卵は,
38度で50時間ほど保温すると体に必要なほぼ全ての器官に分化します。この過程を
皆さんの目でのぞいて,生命のダイナミクスを感じてみましょう!
【AIMS-HUプログラム企画】
10)「タイの留学生と異文化交流しよう!」
時間:10:30~16:00
場所:C棟2階ロビー
-タイからの交換学生がタイ王国の文化,伝統,風景などをポスター展示します。
このほか,タイの民芸品を販売するコーナーもあります。この機会に東南アジアの
異文化交流を楽しんでください。
<農場祭のプログラム(小雨決行)>
●農場案内ツアー
●ヤギへのエサやり体験(子ヤギもいます)
時間:11:00~14:30 【1日5回 各回受付先着20名】
●搾乳体験(※機械搾乳ではなく,手搾り体験)
時間:11:00~,15:00~ 【各回受付先着25名】 ※受付時間は当日案内します。
●フェルト作り体験(緬羊の毛からフェルトができるまで)
●バター作り体験 ●牛乳試飲 ●各種模擬店 ●ライブ演奏
※農場祭には,必ず生物生産学部棟駐輪場横からのシャトルバスをご利用下さい。
シャトルバスは15分間隔で運行しています。なお,防疫対策(口蹄疫等,法定伝染病の
家畜への感染の予防)のため,自動車,バイク,自転車,徒歩による直接の来場(正門・
北門)は一切厳禁となっています。また,2週間以内に海外への渡航歴がある方は,
農場への立ち入りはできませんので,ご了承ください。
シャトルバス時刻表(15分間隔)
生物生産学部発 |
農 場 発 |
10:15
~
15:30 |
10:45
~
16:30
|
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