• 附属福山中・高等学校

広島大学 世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI) 「持続可能性に寄与するキラルノット超物質拠点」による出張講義が行われました

118日(水)、井上克也教授(広島大学大学院先進理工系化学研究科)による、「学問としての右と左」の講義が行われ、科学に興味がある中学生の希望者約40人が参加しました。

井上教授には、右手と左手の関係のように鏡像が互いに重ならない物質の状態「キラル」などについて、中学生にわかりやすくお話をいただきました。またVR体験やキラル磁性体の顕微鏡観察など、丁寧なご指導をいただきました。