【中学校】学校再開のお知らせとお願い

万葉の候,保護者の皆様には,平素より学校園の教育にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症対策に係る文部科学省からの要請等を受け,4月15日(水)から,本学校園を臨時休校の措置をとっております。この間,ご家庭でのご協力,配慮には心より感謝申し上げます。

現在の広島県内の感染状況並びに新型コロナウイルス感染拡大防止のための広島県の対処方針を踏まえ,学校における感染及びその拡大リスクを可能な限り低減したうえで,6月1日(月)から学校を再開します。

学校再開後の登下校,授業方法などは,より安全性を高めるよう検討しています。また,学校再開後は,教室等の換気,手洗いや咳エチケットの指導,生徒・教職員のマスク着用など徹底して参ります。保護者の皆様にも毎日登校前の検温と体調確認,マスクの用意などご面倒をお掛けすることとなりますがご協力をお願いします。

なお,今後も地域の感染状況等に応じて,再度臨時休校等の措置を行う場合がありますので,ご理解をお願いいたします。

再開の具体的な内容は次のとおりです。

1 7-8年生は,6月3日まで,2校時から開始,始業時間は,9:15とする。

9年生は6月1日から通常の時間から登校する。

2 当面は50分授業とするが,最後の5分は手洗い等に当てる。(実質45分)

3 昼食はグループ形式ではなく,スクール形式でとる。

4 部活動も実施し,5時下校とする。ただし,感染が気になる生徒については当分の間,

自由参加とする。その場合は,すぐ下校すること。

5 部活動については久しぶりの再開となるので,当面は,ゆっくり活動を再開させる。新

入生の見学や仮の参加等もあるので特に留意する。

6 土日の部活動は当面,実施しない。

7 感染防止教育を徹底し,感染防止の意識を高める。

6月1日の1時間目(7-8年生は9:35から)は,その時間にあてる。

全国で緊急事態宣言解除になりましたが,これまで同様,感染拡大を防止し子どもたちやご家族の健康と安全を守るための最大限の措置は継続してまいります。どうぞご理解とご協力をお願い申し上げます。

広島大学附属三原中学校

学校長 木村 博一