GSC令和3年度全国受講生研究発表会で文部科学大臣賞及び優秀賞を受賞

令和3年10月13日(水)から11月21日(日)にオンラインにより開催されましたグローバルサイエンスキャンパス(GSC)令和3年度全国受講生研究発表会において,GSC広島のジャンプステージ受講生である鳥取県立米子東高等学校の楠ゆずはさんが文部科学大臣賞を受賞しました。また,同じくジャンプステージ受講生の山口県立宇部高等学校の原田茉優さんが優秀賞を受賞しました。

本発表会にはGSCを実施している全国16の機関で学んだ受講生61名が参加し,日頃の研究成果を発表しました。

楠ゆずはさんの研究(文部科学大臣賞)

大山におけるジョウビタキの繁殖生態ー繁殖環境と雌雄の役割分担の関係性に着目してー

指導教員:広島大学 統合生命科学研究科 西堀正英 教授,坂井陽一 教授

原田茉優さんの研究(優秀賞)