第2回国際シンポジウム(フューチャーアース)を開催いたしました

たおやかで平和な共生社会創生プログラムでは第2回国際シンポジウム「フューチャー・アースと広島大学が推進する博士課程教育リーディングプログラムの学際研究、博士人材育成における連携のあり方」を開催いたしました。

日 時:平成27年11月4日(水)11:00〜16:30

場 所:西条Hakuwaホテル(会場:ルビー)

シンポジウムでは、岡橋秀典プログラムコーディネーターによる開会の挨拶に続いて、基調講演者としてフューチャー・アース・エグゼクティブディレクター Paul Shrivastava氏が登壇しました。

基調講演に続く意見交換では、基調講演者と在学生を中心とする参加者による活発な意見交換が行われました。

午後の連携機関及び広島大学からの報告では国連訓練調査研究所(UNITAR) 広島事務所、広島大学博士課程教育リーディングプログラム(たおやかで平和な共生社会創生プログラム、放射線災害復興を推進するフェニックスリーダー育成プログラム)、総合地球環境学研究所が取組内容を発表いたしました。

パネルディスカッションでは「フューチャー・アースと広島大学が推進する博士課程教育リーディングプログラムの学際研究、博士人材育成における連携のあり方」と題して、意見交換が行われました。