令和4年5月11日「教育公務員特例法及び教育職員免許法の一部を改正する法律」が成立したことに伴い、
令和4年7月1日から教員免許更新制は発展的に解消されました。

平成30年7月7日の教員免許状更新講習の開催中止への対応について

平成30年7月7日の講習を受講予定だった方へ

広島大学教員免許状更新講習担当です。

7月7日の講習開催中止では大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。

開催中止となった講習を受講予定だった方へ,今後の手続きについて下記のとおりお知らせします。

大変申し訳ございませんが,講師の都合がつかず同じ講習を日程を変えて開催することはいたしません。

「①講習料の返金」又は「②他の講習への振替」で対応させていただきますのでご了承ください。

なお,①又は②のいずれかを選択していただき,下記要領をよく確認の上,回答返信例に基づき平成30年7月16日(月)までに必ずメールで回答を返信してください。

対象講習:

【選択】常用漢字表に見る日本語の歴史

【選択】小学校の教育・研究(図画工作科・体育科)に関する最新情報

対応:

①講習料の全額返金を希望する(手数料:大学負担)

お申し出により講習料返金手続き書類をお渡しします。

②他の講習への振替を希望する

・平成30年7月28日(土)以降開催の選択領域講習が振替の対象となります。

・振替を希望する講習を第5希望までお知らせください。

・既に定員に達している講習も多数あるため,どの講習も若干名の受入しかできません。既に定員に達しており受入が難しい講習もありますので,必ずしもご希望の講習に振替できるとは限りません。そのため,第1~5希望までの講習全てに振替ができない可能性もありますがその際は,別途連絡の上調整いたします。

・講習の振替は,メールでご連絡をいただいた順に割り振ります。お電話等でご連絡いただいても対応できませんのでご了承ください。ただし,メールの受領日時にかかわらず今年度修了確認期限・有効確認期間の満了を迎える方の振替を優先します。(回答締切日(7月16日)までに回答した方に限ります。)

・講習の振替は,1回限りとさせていただきます。振替講習を決める際はシラバスで講習の内容及び日程をよく確認して選択してください。

(回答返信例)---------------

・ご希望番号

・受講者ID

・氏名

・②他の講習への振替を希望する場合は,第5希望まで振替の講習名を記入してください。

<今後の予定等について>

・対応①を選択した方には,順次受講料返還手続きのメールを送信します。

・対応②を選択した方には,平成30年7月20日(金)までに事務連絡のメールを送信します。

広島大学 教員免許状更新講習担当

e-mail:kyoiku-menkyo@office.hiroshima-u.ac.jp

tel. 082-424-5796