令和4年5月11日「教育公務員特例法及び教育職員免許法の一部を改正する法律」が成立したことに伴い、
令和4年7月1日から教員免許更新制は発展的に解消されました。

受講者各位

広島大学教員免許状更新講習担当です。
7月29日の講習開催中止では大変ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
又,別日開催の連絡が遅くなり申し訳ございません。
講師の調整が終了しましたので,台風に伴い開催中止となった「【必修】教育の最新事情2」(7/29)について,下記のとおりお知らせします。
①~③のいずれかを選択の上,下記要領をご確認の上,回答返信例に基づき8月10日(金)までにメールにて回答を返信してください。
期間が短く大変申し訳ございませんが,よろしくお願いいたします。

振替開催日: 平成30年9月23日(日)
 講習のスケジュール,担当講師に変更はありません。

対応:
①振替開催日での受講を希望する。

②他の必修領域講習への振替を希望する。
・振替の対象講習
 8月24日(金)【必修】教育の最新事情[小学校教諭向け]
 9月22日(土)【必修】教育の最新事情-幼児期の発達と教育-[幼稚園教諭向け]

・振替を希望するいずれかの講習名を(どちらでもよい場合も希望順を付けて)お知らせください。
・振替の対象講習は,[小学校教員向け],[幼稚園教諭向け]の講習です。受講の際はシラバスをよく確認してください。
・いずれの講習も,中・高等学校教諭が受講しても更新講習の【必修】6時間として認定されます。
・講習の振替は,メールでご連絡をいただいた順に割り振ります。お電話等でご連絡いただいても対応できませんのでご了承ください。
 ただし,メールの受領日時にかかわらず今年度修了確認期限・有効確認期間の満了を迎える方の振替を優先します。
(回答締切日(8月10日)までに回答された方に限ります。)
・講習の振替は,1回限りとさせていただきます。振替講習を決める際はシラバスで講習の内容及び日程をよく確認して選択してください。

③講習料の全額返金を希望する
 お申し出により講習料返金手続き書類をお渡しします。

(回答返信例)---------------
件名:
「Re. 平成30年7月29日「【必修】教育の最新事情2」の開催中止への対応について」

メール本文:
・ご希望番号
・受講者ID
・氏名
・②振替の講習名を希望順に記入してください。

<今後の予定等について>
・対応①②を選択した方には,8月20日(月)までに事務連絡のメールを送信します。
・対応③を選択した方には,受講料返還手続きのメールを送信します。

広島大学 教員免許状更新講習担当
e-mail:kyoiku-menkyo@office.hiroshima-u.ac.jp
tel. 082-424-5796