神谷教授、IAEA協働センター指定記念セミナーで講演しました

5月26日にリーガロイヤルホテル広島において、放射線被曝者医療国際協力推進協議会主催のIAEA協働センター指定記念セミナーが開催され、神谷研二教授が「被ばく医療による国際貢献と福島支援」と題して講演を行った。
 この記念セミナーは、放射線被曝者医療国際協力推進協議会が展開してきた国際貢献活動が評価され、IAEAより協働センターに指定されたことを記念して行われ、一般市民をはじめとした約100名が参加した。
 神谷教授の講演で、オール広島で3次被ばく医療機関の広島大学を中心に構築した被ばく医療体制と国際機関の連携状況、福島復興支援に対する正確な放射線情報の重要性、県民健康調査の現状及び放射線防護規制作成の国際的枠組みについて説明があった。また、被爆地ヒロシマに生まれた総合大学の使命として、広島大学では「放射線災害復興を推進するフェニックスリーダー育成プログラム」を展開しており、放射線災害復興に求められる人材の育成が広島に課せられた役割であることを強調された。

【講演する神谷教授】