公立大学法人福島県立医科大学と連携協定を締結しました

協定書署名終了後、記者の質問に答える浅原広島大学長(左)と
菊地福島県立医科大学理事長兼学長(右)

広島大学と福島県立医科大学は、福島第1原子力発電所事故を契機として、教育・研究・診療分野における一層の緊密な連携・協力関係を構築するため、平成23年4月2日(土)14時より、福島県立医科大学において調印式を行い、連携協定を締結しました。

また、調印式終了後、同大学において、放射線影響研究機関協議会(※)を開き、福島県および福島県立医科大学に対して、放射線に係る正しい理解の促進や人材の育成、放射線の影響に係る広範かつ長期的な調査の体制構築などについて、技術的助言等を行いました。

※構成員:放射線総合医学研究所、京都大学放射線生物研究センター、長崎大学、広島大学、放射線影響研究所、環境科学技術研究所

広島大学広報グループ
TEL:082-424-6131
 E-mail:koho*office.hiroshima-u.ac.jp