平成25年秋の広島バスツアーを実施しました

10月26日(土)に、学生間での国際交流を促進するため、留学生と日本人学生が一緒に尾道市耕三寺と竹原市大久野島を訪問する広島バスツアーを実施しました。日本人学生19名、留学生53名が参加しました。

尾道市にある耕三寺を訪れた際には、参加者たちは日本の歴史的な建築様式や、現代モニュメントに興味津々な様子で、日本のお寺に関する質問や、礼儀作法など留学生が日本人学生に質問する姿が多くみられました。竹原市にある大久野島を訪問した際には、うさぎと触れ合いながら交流を楽しんでいました。

昼食は、しまなみ海道が一望できる多々羅しまなみ公園で各自持参したお弁当を食べることにしていたため、出身国の料理を持ってきている留学生もおり、食による異文化交流も進みました。また、バスの中でも「自分とは違う国籍の人の隣に座る」というルールを設けたため、参加者は初対面の人とも話すきっかけを持つことができ、全体を通して学生間での国際交流を進めることが出来ました。

耕三寺見学で集合写真

未来心の丘で交流を楽しむ様子

うさぎと触れ合いながらの交流

広島大学教育・国際室 国際交流グループ