平成25年度「革新的イノベーション創出プログラム」採択の記者会見を行いました

記者会見の様子

文部科学省 平成25年度「革新的イノベーション創出プログラム(COI STREAM(※))」に、広島大学を中核拠点とする「精神的価値が成長する感性イノベーション拠点」が採択され、平成25年10月31日に記者会見を行いました。

(※)COI STREAM・・・Center of Innovation Science and Technology based Radical Innovation and Entrepreneurship Program

会見は、広島大学霞キャンパスをメイン会場に、テレビ会議システムを利用して広島大学東京オフィス、大学共同利用機関法人自然科学研究機構生理学研究所の3会場を結んで実施しました。

本拠点プログラムは、マツダ株式会社・本学を中核として、サテライト拠点となる自然科学研究機構生理学研究所や静岡大学などと連携して実施します。感性や知覚を可視化(見える化)・遠隔再現できる基盤技術を確立し、この技術をものづくりに生かすことで、心の豊かさを実現できる社会を目指すものです。

会見の中で、浅原学長は「これまで不可能だった感性を可視化し、10年後を目指して『こころ』と『もの』のバランスがとれた豊かさの実現に向けて力を注いでいきたい」と述べました。また、中核拠点の研究リーダーを務める本学大学院医歯薬保健学研究院 山脇成人 教授は「今回のプログラムは、最先端脳科学を駆使して、こころの脳活動を可視化する技術を開発し、この基盤技術を衣・食・住、車、教育、医療などのあらゆる分野におけるものづくりに生かすことでこころ豊かな社会の実現を目指すという革新的チャレンジという点に、大変意義がある」と語りました。

広島大学は、本採択を契機に、さらなる産学連携を推進し、革新的なイノベーションを実現できる研究に取り組んでまいります。

抱負を述べる浅原学長

プログラムの概要を説明する山脇教授

(研究内容に関すること)

広島大学大学院医歯薬保健学研究院 教授 山脇 成人