大学院医歯薬保健学研究科医歯科学専攻(修士課程)「公衆衛生学(MPH)コース」設置について

広島大学大学院医歯薬保健学研究科では,平成27年4月から医歯科学専攻(修士課程)に,新たに「公衆衛生学コース(MPHコース)」を設置します。

【設置の趣旨・目的】

超高齢化・超少子化社会の進展に伴う疾病構造の変化や急速に進むグローバル化の中で,医療,保健,福祉,医療行政,臨床研究などの現場ではより専門性を深めること,ならびにそれぞれの専門に加えて,疫学,生物統計学,社会科学・行動科学,保健行政・医療管理学,国際保健・環境保健学の5分野にわたる公衆衛生学を修めた人材が必要となっています。

また,科学技術の進歩や国際化を含めた社会経済構造の変化に伴い重要性を増しているレギュラトリーサイエンスの概念(科学技術の成果を人と社会に役立てることを目的に,根拠に基づく的確な予測,評価,判断を行い,科学技術の成果を人と社会との調和の上で最も望ましい姿に調整するための科学)を理解し,診療,臨床研究,保健施策,保健指導,医療および国際保健医療などの場において適切にかつ効果的に実践できる人材が求められています。

このような社会的・学術的要請の下,公衆衛生大学院の国際基準に則した5分野を含んだ教育を行う公衆衛生学コース(修士課程)を設置することにより,科学的根拠に基づく医療(EBM:Evidence-Based Medicine)を実践する医療従事者や政策の企画立案を担う公衆衛生行政担当者などの養成を行います。

【授与する学位】

修士(公衆衛生学)(英文名:Master of Public Health)

【募集人員】

【入学試験】

出願期間は,平成27年1月5日(月)から1月9日(金)午後5時まで(必着)です。

現在学生募集要項を配布していますので,詳細は募集要項をご確認ください。

学生募集要項の請求方法は以下のページに記載しています。

【お問い合せ先】

広島大学医歯薬保健学研究科学生支援グループ(大学院担当)

Tel : 082-257-5051

E-Mail : kasumi-gaku-g[AT]office.hiroshima-u.ac.jp

[AT]@に変えて送信下さい。