• 大学院医系科学研究科

【平成30年1月26日ー28日】フェニックスリーダー育成プログラム「第7回国際シンポジウム」のご案内

広島大学大学院放射線災害復興を推進するフェニックスリーダー育成プログラムでは、第7回国際シンポジウム「放射線災害復興学における課題と展望~transdisciplinary approachの実践~」を下記のとおり広島大学霞キャンパスで開催します。

放射線災害は、被ばくや環境汚染により直接的に人々の健康を脅かすのみならず、被災地の生活を一変させることで、間接的にも極めて深刻な影響を及ぼします。そのような問題を俯瞰的に捉え、総合的に対応する新たな学問分野が、本プログラムが構築してきた放射線災害復興学です。

本シンポジウムでは、福島第一原子力発電所事故の影響と課題を議論します。これらの課題を解決するために、学問分野の壁や行政・民間等の立場を越えた取組(transdisciplinary approach)が重要であることを放射線災害復興学では明らかにしてきました。そこで、産学官の参加者をお招きしてtransdisciplinary approachによる課題の解決を目指します。

詳細や申し込みは、こちらからご確認ください。

広島大学教育室コラボレーションオフィス
フェニックスリーダー育成プログラム事務室

TEL: 082-424-4689
FAX: 082-424-6821