2019年4月「大学院医系科学研究科」を設置しました

2019年4月、広島大学では、これまでの大学院医歯薬保健学研究科を改組・再編し、新たに「大学院医系科学研究科」を設置しました。

大学院医系科学研究科は、医学・歯学・薬学・保健学の4分野における基盤的研究の深化と分野間の連携・融合を図り、先端的な教育研究を推進し、高度なチーム医療を担うことができる高度専門医療人を養成します。

本研究科設置により、既存の医歯薬保健学研究科における教育・研究のさらなる融合とともに他の研究分野との横断的なプログラムを提供できる教育課程の編成により、所属する学位プログラムで深い専門性を身に付けるだけでなく、分野を超えた教員の講義を受講することが可能となり幅広い知識を修得することが可能となります。

未来社会の方向性の中で、医系科学はその中核をなす医学・歯学・薬学・保健学といった専門領域のみならず、その基礎となる生命・生物系科学や人文社会科学との連携において、持続可能な発展を導く科学の一分野としての役割を果たすとともに、全てのライフステージに対応し、健康寿命を延伸させる新しい健康・医療・介護システムを構築できる人材を育成します。

※ 大学院医系科学研究科パンフレットは、以下リンク先よりご覧ください。

広島大学 霞地区運営支援部総務グループ(大学院担当)
Tel:082-257-5012
E-mail kasumi-soumu(AT)office.hiroshima-u.ac.jp ( (AT)は半角@に置き換えてください)

《学生募集に関するお問い合わせ先》