• 附属学校

平成30年度附属学校園ミドルリーダー研修会を開催しました

8月3日に,教育学研究科L104講義室にて附属学校園のミドルリーダー教員(附属学校園の主幹,教務主任及び生徒指導主事等)を対象としたミドルリーダー研修会が開催され,翠,東雲,東広島,三原,福山の各附属学校園から60名近くの附属学校教員が集まりました。

研修会では,大学入試センター 審議役 の 大杉住子先生 を講師にお迎えし,「学習指導要領で求められる資質・能力と大学入学共通テストで問いたい力」をテーマに,分かりやすく講演いただき,参加者は熱心に耳を傾けていました。

附属学校園では,このような研修会の開催をとおして,各学校園における教育目標の実現や,直面する諸課題の解決に向けて大きな役割を果たすミドルリーダーに必要な資質・能力の向上を図るよう努めています。