• 附属学校

平成30年度附属学校園働き方改革研修会を開催しました

8月9日に,教育学研究科L205講義室にて附属学校園の全教員を対象とした働き方改革研修会が開催され,翠,東雲,東広島,三原,福山の各附属学校園から160名近くの附属学校教員が集まりました。
 研修会は,宮谷理事(教育・東千田担当)による開会の挨拶と附属学校園を取り巻く状況と課題をテーマにした講話から始まりました。その後,広島県教育委員会学校経営支援課学校業務改善推進担当 主査 西村博之 氏 を講師にお迎えし, 学校における働き方改革に係る国の動向,広島県におけるこれまでの取組状況及び学校における業務改善の在り方について,分かりやすく講演いただき,講演終了後は,熱心に講師へ質問をする参加者の姿もありました。
 附属学校園では,このような研修会の開催をとおして,各学校園における働き方改革の更なる実現を図り,働き方改革の分野においても,全国の学校のモデル校となるよう努めています。