[2018/12/12開催]平成30年度数理分子生命理学セミナー開催のお知らせ

この度、理学部において、下記のとおり数理分子生命理学セミナーを開催します

日時:平成30年12月12日(水)14:35~
場所:理学部B603講義室
演題:「食虫植物の生化学・分子生物学」
演者:濱田 達朗 先生(石川県立大学 生物資源工学研究所)

要旨:食虫植物は痩せた土地に生育し、葉が特殊な形状をした‘捕虫器’で昆虫などの小動物を捕らえ、分解、吸収することにより成長に必要な養分を獲得している。植物が動物を食べるというユニークな現象から人々の関心は高く、1800年代にはCharles Darwinが食虫植物に関する著作を残している。近年、さまざまな食虫植物において、捕虫器のトランスクリプトーム解析や捕虫器内分泌液のプロテオーム解析がおこなわれ、獲物の分解に関わる酵素類が明らかになった。同定された酵素類の多くは植物における病害応答タンパク質(PRプロテイン)であったことから、食虫植物の捕虫機構は植物が普遍的にもつ病害応答機構から転用されたことが示唆された。

本セミナーは(5研究科)共同セミナーとして認定可能です。
本セミナーは「次世代を救う広大発Green Revolutionを創出する植物研究拠点」との共催です。

理学研究科 島田 裕士 (内線7450 hshimada*hiroshima-u.ac.jp)
(*は半角@に置き換えてください)