[2019/8/9開催]第11回HiPSIセミナー開催のお知らせ

この度、理学部において、下記のとおり第11回HiPSIセミナーを開催します

講演者:末次健司 博士
所属:神戸大学大学院理学研究科生物学専攻生物多様性講座
講演日時:2019年8月9日 (金) 10:30-12:00
講演場所:理学研究科B棟5階 B501号室
講演タイトル:「光合成をやめた植物「菌従属栄養植物」のしたたかな生存戦略」
講演内容: 光合成を行わない菌従属栄養植物は、開花、結実期以外は地上に姿を現さないため、その生き様には不明な点が多く,分布情報すら明らかでない種が多い.末次健司博士は精力的なフィールドワークや分類学的研究を通じて菌従属栄養植物の研究基盤を築いてきた。研究の過程で,地下での菌根菌との関わりのみならず、地上部での送粉共生や種子散布共生などに関し,一見関係ないように思える生物との共生関係をも柔軟に変化させる生存戦略を明らかにしてきた。菌従属栄養性獲得の過程で起こった形質進化の例をいくつか紹介するともに、それらを可能にした至近メカニズムの解明に向けた展望を議論する予定である.

多数のご参加をお待ちしております.

基礎生物ユニット
Masaki Shimamura 嶋村 正樹
( mshima*hiroshima-u.ac.jp)
(*は半角@に置き換えてください)