[延期][2021/5/18開催]第 415 回生命科学セミナーのお知らせ

第 415 回生命科学セミナーは延期となりました

講演者:久我 ゆかり 先生
所 属:広島大学大学院統合生命科学研究科
講演日時:2021年5月18日 (火) 17:30~19:00
講演場所:総合科学部 第一会議室

講演タイトル:植物と真菌の菌根共生:相関電子顕微鏡-二次イオン質量分析法による 物質交換の可視化

要旨:陸上植物は真菌との共生体として進化してきた。本セミナーでは,起源が最も古く,陸上生 態系における一次生産に最も重要なアーバスキュラー菌根を題材として,共生の中心的機 能である植物の炭素と菌根菌の窒素,リンなどの交換に関わる仕組みを明らかにするため, 相関電子顕微鏡ー二次イオン質量分析法を用い,安定同位体トレーサーの局在を微細構造 レベルで解析した例を紹介する。本研究により,植物内炭素輸送,共生植物細胞のミトコンド リア,プラスチドなどオルガネラの機能が可視化され,さらに共生界面および真菌細胞の機 能について新規情報が得られた。共生菌の宿主細胞侵入から樹枝状体の形成および衰退 まで,共生細胞における劇的な構造変化と物流の解析から,共生の仕組みを考察する。

多数の皆様の御参加を期待しています。

(注) 本セミナーは,統合生命科学研究科セミナーとして,プログラム共同セミナーの対象です。
【共催】次世代を救う広大発 Green Revolution を創出する植物研究拠点

責任者 統合生命科学研究科・佐藤明子(内線 6507)