[2021/8/6開催]第22回HiPSIセミナーのお知らせ

第22回HiPSIセミナーを開催します

講演者:今田 弓女 先生
所 属:愛媛大学 大学院理工学研究科
講演日時:2021年8月6日 (金) 15:30~17:00
講演場所:理学部E棟209号室

講演タイトル:コケと繋がる動物たちーフィールドワークの現場で解き明かす

要旨:湿った空気をまとう森の中には、多種多様なコケが生息しています。しかし、小さなコケが森林生態系においてどんな役割を果たしうるかは、ほとんど分かっていません。近年、私はコケにきわめて巧妙に擬態しているシリブトガガンボ類の昆虫に注目しています。林床に広がるコケの絨毯は、いっけんすると動物による食害が少なく、したがってそれらを捕食するような大型動物も少ない"天敵不在の空間"と考えられてきました。しかし、コケに擬態する昆虫の進化は、それらを視覚的に狩る天敵が存在し、"コケを起点とした複雑な生物間相互作用網"が形成されていることを示唆しています。今回のセミナーでは、森林生態系のなかでコケが果たしてきた役割とその歴史について、昆虫および鳥との繋がりに光をあて、最近の研究内容と展望についてお話ししたいと思います。

多数の皆様の御参加を期待しています。

【問い合わせ先】

責任者 嶋村正樹・山口富美夫(mshima*hiroshima-u.ac.jp;*を@に変換してください)