[2021/11/5開催]第24回HiPSIセミナーのお知らせ

第24回HiPSIセミナーを開催します

講演者:菊田 真由美 助教
所 属:統合生命科学研究科 生物資源科学プログラム
講演日時:2021年11月5日 (金) 16:30~17:30
講演場所:Teamsによるオンライン開催(Teams コード:drtleth)

講演タイトル:不良環境下における作物の安定生産に向けた研究

要旨:異常気象の頻発などにより、世界の食糧需要が逼迫することが懸念されています。その中でも、干ばつによる土壌乾燥ストレスは、穀物の生産性を低下させる大きな要因の一つです。私は、これまで土壌乾燥ストレス下での作物の生産性向上を目的に、異なる水管理条件下におけるイネ品種の適応性評価や土壌乾燥ストレスに適応するために必要な根系および地上部形質の解明に取り組んできました。また、東アフリカにあるケニアにおいて、現地に適した品種開発を進めるため、有用遺伝子を導入したイネ系統の遺伝的要因と環境要因の相互作用を調査しています。現在は、熱帯地域で問題となっている根寄生雑草ストライガの防除方法に関する研究も行っています。今回のセミナーでは、これまで行ってきた研究内容と今後の展望についてお話ししたいと思います。

多数の皆様の御参加を期待しています。

本セミナーは統合生命科学研究科共同セミナーの対象です

【問い合わせ先】

平山 真(内線7929:hirayama*hiroshima-u.ac.jp;*を@に変換してください)