[2021/12/2開催]第25回HiPSIセミナーのお知らせ

第25回HiPSIセミナーを開催します

講演者:田中 若奈 助教
所 属:統合生命科学研究科 食品生命科学プログラム
講演日時:2021年12月2日 (木) 16:30~17:30
講演場所:Teamsによるオンライン開催(Teams コード:drtleth)

講演タイトル:植物の形づくりとメリステムの維持機構

要旨:

植物は、動物とは異なり、生涯にわたって葉や花などの器官を作り続ける。この植物独自の発生・成長戦略を可能にしているのは、茎の先端にある頂端分裂組織(メリステム)と呼ばれる特別な組織である。メリステムには、幹細胞が存在し、それら細胞は自身を複製すると同時に葉や花器官などをつくるための細胞を供給している。私たちのグループでは、このメリステムの役割に着目し、植物の形づくりのしくみを分子遺伝学的に明らかにすることを目指して研究を行っている。これまでに、単子葉類のモデル植物イネを材料として、枝分かれ(ブランチ)や花の形態形成機構の一端を明らかにしてきた。本セミナーでは、それらの研究成果を紹介するとともに、今後の展望についてもお話したい。

多数の皆様の御参加を期待しています。

本セミナーは統合生命科学研究科共同セミナーの対象です

【問い合わせ先】

平山 真(内線7929:hirayama*hiroshima-u.ac.jp;*を@に変換してください)