[2022/9/30開催]第31回HiPSIセミナーのお知らせ

第31回HiPSIセミナーを開催します

講演者:瀬尾光範 ユニットリーダー
所 属:理化学研究所環境資源科学研究センター
講演日時:2022年9月30日 (金) 14:35~16:05
講演場所:理学部 E002

講演タイトル:植物ホルモンの輸送制御機構解明 に向けたアプローチ

要旨:ホルモンとは、体内の限定された部分で生産され、そこから他の場所に運ば れ、ある特定の組織の活動に一定の変化を与える化合物の総称である。植物に もホルモンと呼ばれる化合物が存在するが、動物の場合とは異なり、合成部位 や作用部が明確に区別されていない。また、ダーウィンの実験でもよく知られる オーキシンの例を除いては、植物体内をどの様に輸送されるのかについて、詳 しいことは明らかになっていなかった。その理由の一つとして、多くの植物ホル モンについて、その輸送に欠陥を持つ変異体が殆ど単離されていなかった事 が挙げられる。このような状況の中、私たちは植物ホルモン輸送体を、活性に基 づいて網羅的にスクリーニングする方法を開発した。本セミナーでは、気孔の閉 鎖や種子休眠の誘導に関与する植物ホルモン・アブシシン酸の例を中心に、輸 送メカニズムの解明に向けた私たちの研究を紹介したい。

多数の皆様の御参加を期待しています。

本セミナーは統合生命科学研究科共同セミナーの対象です

【問い合わせ先】

深澤 壽太郎(jutarouf*hiroshima-u.ac.jp;*を@に変換してください)