ウォーキング講座を開催します

以下の通り、令和2年度 地域スポーツ環境活性化事業である「ウォーキング講座」を開催します。

内容をご確認後、参加される場合は下記の連絡先にお申し込みのご連絡をお願いいたします。

~  歩行動作を解析して、無理のない歩き方を学ぼう!  ~

新型コロナウィルス感染拡大予防のなか、世界中で外出自粛が求められ、それにより知らないうちに足腰の

力が衰えてきます。足腰の衰えは歩き方に現れます。そこで、広島大学スポーツセンター、

(公財)広島市スポーツ協会、東区地域支えあい課の共催で、歩き方(ウォーキング)の動作解析の体験会を

企画しました。

体験会では、自分自身の歩き方をカメラで記録し、歩く速さ、手足の振りの左右差、手足の振りの大きさを

「見える化(数値化)」します。自分では気が付かなかった歩き方の衰えや特徴を知る機会として

お役立てください。

日 時:令和3年2月18日(木)14:00~15:30

場 所:マエダハウジング東区スポーツセンター 小体育館

対 象:概ね40歳以上

定 員:40人(定員になり次第締め切ります)

参加料:無料

講 師:田中 亮

広島大学大学院人間社会科学研究科 准教授

広島大学スポーツセンター研究員

持参物:屋内用シューズ、動きやすい服装、マスク、当日体調チェック用紙に記入をお願いします。

(体調がすぐれない方は参加を見合わせてください)

その他:新型コロナウィルスの感染拡大の状況により中止する場合がありますのでご了承ください。

新型コロナウイルス感染症予防の観点から手指消毒用アルコールの準備、体温検査を行います。

また、体験会中は換気を行いグループ分けを行し、ソーシャルディスタンスに努めます。

申し込み・お問い合わせ:

マエダハウジング東区スポーツセンター

(082)222-1860