第3回STARTプログラムで学部1年生24名をオーストラリアに派遣しました

ラ・トローブ大学でのフェアウェルパーティーにて

平成23年8月23日から9月7日、第3回STARTプログラムに学部1年生24名が参加し、3名の引率教職員と共にオーストラリアのメルボルンにあるラ・トローブ大学とその周辺地域を訪問しました。

ラ・トローブ大学では、ゲーム形式でのキャンパスツアーや、現地教員によるオーストラリアにおける文化の多様性・先住民族についての講義、大学内にある野生生物保護区の見学を行いました。日本語や日本研究を専攻している学生を中心とした現地学生との交流では、文化や言語の壁を越えて友情を育み、現地学生の真摯に勉強する姿勢に大いに刺激を受けました。その他、小学校訪問、アボリジニにゆかりのある公園や移民博物館の見学など、学外での体験学習を通じて広くオーストラリアの社会と文化を学びました。また、グレート・オーシャン・ロードやフィリップ島でのペンギンパレードの見学では、オーストラリアならではの大自然を満喫しました。週末には4人グループに分かれて2泊3日のファームステイを行い、自分たちだけでホストファミリーと英語でコミュニケーションをとる楽しさと難しさを実感しました。

参加した学生たちの多くは初めての海外渡航で、パスポートを申請するところから準備を始め、リスク管理セミナー、3回の出発前オリエンテーションに、4回の自主勉強会を経て、今回の研修に臨みました。刺激と発見に満ち溢れた毎日の研修を経て、帰国する頃には、語学学習や留学に挑戦する熱い思いと決意、そしてこの貴重な機会を与えられたことへの感謝の言葉が口々に聞かれました。帰国後にはレポートを提出し、フォローアップセッションでふりかえりを行い、このプログラムへの参加が自分たちの新たな出発への第一歩であることを再確認しました。

ラ・トローブ大学の学生と一緒に勉強しました

広島大学平和・国際室国際交流グループ

TEL:082-424-4346

E-mail:kokusai-ryugaku*office.hiroshima-u.ac.jp