「グローカル・インターンシップ」留学生インターンが広島銀行で実習を行いました

2023年11月10日, 「グローカルインターンシップII: 地域と協働する異文化間実習」(担当:森戸国際高等教育学院 恒松直美准教授)の授業において、留学生インターン7名(アメリカ、イギリス、ドイツ、中国、台湾出身)が広島銀行西条南支店で実習を行いました。広島銀行では、現場を見学し業務について学ぶとともに、挨拶、電話応対などの講習を受け、実践を行いました。
実習のための部屋には、留学生インターンを歓迎する飾り付けがされ、皆様に温かく迎えていただきました。中国からの元留学生で広島銀行で活躍する先輩のお話にも耳を傾けつつ、日本の企業について学びを深めました。銀行員の皆様と一緒に日本の折り紙体験もしました。皆様の温かい励ましを受け、留学生インターンは、これからも日本で働くことを夢に持ちつつ学びを発展させていきます。

電話応対の実習をする留学生インターン

留学生インターンと広島銀行の皆様

広島大学 森戸国際高等教育学院(准教授)
恒松 直美