【人文学プログラム】寺澤さんの著書が女性史学賞を受賞しました

2024年1月6日、大学院人間社会科学研究科人文学プログラム所属の寺澤優さん(日本史学分野、日本学術振興会特別研究員RPD)の著書『戦前日本の私娼・性風俗産業と大衆社会 売買春・恋愛の近現代史』(有志舎)が、第18回女性史学賞を受賞しました。

この賞は、ジェンダーの視点をもつ、優れた単著に贈られる賞です。

受賞した寺澤さんは、「10年以上取組んできた研究ですが、学会や社会に対して自分なりの問題提起をしたつもりでした。その点を評価していただけたことを嬉しく思います。」と喜びを語りました。

高岡センター長と寺澤さん

奈良女子大学アジア・ジェンダー文化学研究センターの高岡センター長と寺澤さん

広島大学人文社会科学系支援室(文学)
E-mail:bun-soumu*office.hiroshima-u.ac.jp (*は半角@に置き換えてください)