次世代エネルギープロジェクト研究センター

センター基本データ

• 整理番号:22-09
  • 設置期間:2010年07月01日~2025年03月31日
  • センター長(所属/職名/氏名):大学院先進理工系科学研究科 / 教授 / 松村 幸彦
  • 連絡先(E-mail):mat[AT]hiroshima-u.ac.jp(※[AT]は半角@に置き換えてください)

プロジェクト概要

目的

次世代のエネルギーの利用技術開発を行い,それらを社会に向けて発信し, 革新的なエネルギー利用システムの推進と新規なエネルギー利用技術の学問的体系化,すなわち次世代エネルギー利用に関する新規な工学体系の創成に寄与します。

背景

これまで,本学の工学研究院のエネルギー・環境部門においては,人に優しい技術, 地球環境にやさしい技術,安全に関する研究を行ってきましたが,今後は,これらの知見を生かし,エネルギー利用技術の学問的体系化を通じて,広く社会貢献を行ってゆくことが必要だと考えています。

研究計画

•プラズマを用いた次世代宇宙推進機関の要素研究開発
•デトネーションを用いた次世代航空宇宙推進機関の研究開発
•管状火炎バーナーによる高効率燃焼機器の開発
•新規な噴霧燃焼プロセスによる高効率でクリーンな内燃機関の開発
•放射線エネルギーの安全な利用に寄与する新規な医療技術の開発
•カーボンナノチューブを用いた省エネルギー機械材料の開発
•バイオマスを利用した次世代のエネルギーシステムの開発
•流体工学に立脚した次世代電磁流体推進機関の開発

主な事業活動

一般向けの「エネルギー利用技術に関する啓蒙書籍」の企画,立案と執筆を行います。