• 附属学校

カリキュラム・マネジメント研修会を開催しました

8月2日に,文学研究科B204講義室にて附属学校全教員を対象としたカリキュラム・マネジメント研修会が開催され,翠,東雲,東広島,三原,福山の各附属学校園から200名近くの附属学校教員が集まりました。

研修会では,千葉大学教育学部教員養成開発センター 特任教授の天笠茂先生を講師にお迎えし,学習指導要領改訂の方向性とスケジュールを踏まえて,カリキュラム・マネジメントの実現に向けた具体的な課題等について分かりやすく講演いただき,参加者は熱心に耳を傾けていました。

附属学校園では,このような研修会の開催をとおして,附属学校教員の新たな学びの方法の習得に努めています。

講師 天笠 茂 氏 (千葉大学教育学部教員養成開発センター 特任教授)

天笠氏の講演を熱心に聞き入る参加者