• 研究推進活動について

広島大学の5つの戦略

1.研究推進体制・研究環境の整備

学術・社会連携推進機構のもとでの各種戦略の策定、URA部門も含めた研究支援に取り組んでいます。

2.知の拠点形成

世界トップレベルの研究活動を展開できる「インキュベーション研究拠点(Promising Research Initiatives)」を選定し、戦略的に組織する自立した研究拠点(Centers of Excellence)へと成長していくための重点支援を行っています。

3.優れた研究人材の確保・育成

優れた研究人材の確保・育成のため、DP・DR制度をはじめとした制度を創設するとともに、各種支援を実施しています。(支援の詳細は、「研究支援情報」へ)

4.国際研究活動の推進と発信力強化

国際会議支援、英語論文の作成相談や校閲費補助を含む支援、国際研究広報活動の支援等を行っています。

5.産業界・地域との連携強化

組織的なイノベーション創出と社会実装を目指し、各種取組を実施しています。

広島大学の研究と研究支援

広島大学の研究について詳しく知りたい方はこちら

広島大学の研究支援について詳しく知りたい方はこちら