• 原爆放射線医科学研究所

【研究成果】日本医療研究開発機構 革新的先端研究開発支援事業(PRIME)「画期的医薬品等の創出をめざす脂質の生理活性と機能の解明」に採択

平成27年度に新設された日本医療研究開発機構(AMED)革新的先端研究開発支援事業(PRIME)「画期的医薬品等の創出をめざす脂質の生理活性と機能の解明」に、本学原爆放射線医科学研究所の宮本達雄講師の提案した「コレステロールが制御する繊毛機能とその破綻」が採択されました。

本研究ではヒト疾患の遺伝医学、ゲノム編集技術による疾患モデル作製、細胞生物学を統合した独自のアプローチを用いて、コレステロールの新たな生理機能の解明と繊毛コレステロール制御剤の開発を目指します。

【採択課題名】
コレステロールが制御する繊毛機能とその破綻

【研究者代表】
広島大学 原爆放射線医科学研究所