共同研究講座「次世代ゲノム細胞創薬」を開設しました

原爆放射線医科学研究所では、令和元年10月1日付けで、Repertoire Genesis株式会社から、資金、研究者を受け入れて、共同研究講座「次世代ゲノム細胞創薬」を開設しました。

本共同研究講座は、がんや難治性ウイルス疾患に対する細胞免疫療法の有効性、安全性、経済性などの課題を根本的に解決し、国内における細胞創薬を加速するために、本学が保有するゲノム編集技術と、Repertoire Genesis株式会社が保有するTCR/BCRレパトア解析をはじめとした独自の免疫多様性解析技術を用いて、今後のT細胞療法開発の国際標準となり得る独創的な細胞創薬の基盤技術を確立することを目的としています。

今後、相対的に安価な作出コストで、安全性・有効性の高い国内初のゲノム編集T細胞療法の実現などにつながることが期待されます。

広島大学原爆放射線医科学研究所
血液・腫瘍内科研究分野 教授 一戸 辰夫
E-mail nohe(AT)hiroshima-u.ac.jp
※(AT)は半角@に置き換えてください。