二神山ハイキングを行いました

2022年3月29日に二神山でハイキングを行いました。当日は14人の児童が参加しました。最初に塩路恒生技術専門員から東広島キャンパス周辺に生息する野鳥の見分け方について説明があり、その後二神山に登りました。自然を散策しながら二神山にあった山城の歴史や生育する動植物について解説をすると、子ども達は質問を交えながら熱心に聴いていました。

山頂では二神山周辺に生息する野鳥について識別クイズが行われ子ども達は次々に手を挙げて答えるなど大変盛り上がりました。最後に山頂から見える東広島キャンパスを背景に記念撮影を行い下山しました。

このイベントは男女共同参画推進室の主催で行われ技術職員2名(塩路恒生技術専門員、松下昌史技術主任)が参加しました。

塩路恒生技術専門員からの事前説明

自然を散策しながら山頂を目指します

野鳥の識別クイズ

二神山山頂にて記念撮影

広島大学技術センター広報ワーキング
E-mail:kouhou-techc*ml.hiroshima-u.ac.jp(*は半角@に置き換えてください)

技術職員の仕事先 (例)

各施設の詳細につきましては,リンク先を御覧下さい。