2021年4月28日、広島大学の新型コロナウイルス研究者による 第1回プレスセミナーを開催しました。

広島大学では、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、2020年4月17日に「広島大学COV-PEACE-PROJECT 2020」を霞キャンパスに設置しました。
現在、新型コロナウイルスに対する予防ワクチンや治療薬の開発、感染状況把握の疫学調査、遺伝子解析、ゲノム解析など、医学・医療系の研究室が一丸となって診断や創薬、対策、ウイルス学的研究などに取り組んでいます。

プレスセミナーでは、6人の研究者がそれぞれの専門分野について説明を行い、記者との活発な意見交換を行いました。本学の田中理事・副学長は意見交換の中で、「本学では新型コロナウイルスに関する研究を、様々な研究をもって対応している。これからも引き続き支援と援助をお願いしたい」と述べました。

(質疑応答の様子。左から、田中 純子理事・副学長、大学院医系科学研究科 坂口 剛正教授、大学病院 大毛 宏喜教授、大学院医系科学研究科 田原 栄俊教授、同 大段 秀樹教授、同 久保 達彦 教授)

(田中理事・副学長による「広島大学のコロナウイルス研究体制」についての説明)

テーマ及び説明者

1. 「広島大学のコロナウイルス研究体制」