• 文学部

文学研究科特任助教 陳林先生が第3回経済地理学会論文賞を受賞されました。

陳林先生

第3回経済地理学会論文賞の授賞式が5月29日に九州大学箱崎キャンパスで行われ、文学研究科特任助教の陳林先生が受賞されました。

陳林先生から受賞のコメントをいただきましたので、掲載いたします。

「  この度、第3回経済地理学会論文賞を受賞することが大変光栄に思っています。日頃ご指導いただいた岡橋秀典先生と友澤和夫先生をはじめとする地理学教室の先生達に感謝申し上げます。

本研究は博士論文の一部を公表したものです。博士後期課程在学中に「中国沿海部内陸農村における商業的農業の発展」というテーマで調査研究した成果です。その当時は、研究の論点を絞ることができず、現地での資料収集に四苦八苦だったことを思い出します。また、中国の農村地域では標準語の通じない中高年が多いため、現地のインタビュー調査にかなり苦労した記憶があります。さらに、現地調査がちょうど野菜収穫の季節であったため、農家はなかなか忙しく、インタビューに応対してくれる時間がほとんどありませんでした。幸い、調査地のそばに産地市場があり、そこで野菜販売を終えた農家に面接することができ、多くのデータを収集できました。

今になって振り返ると、現地でいろいろな人と出会い、多くのことを経験したことこそ地理学の醍醐味であると感じています。
今後もこの受賞に恥じないよう、自分の研究をより前進させていきたいと思います。」