• 文学部

広島大学大学院文学研究科が「国際日本研究」 コンソーシアムに加盟しました

広島大学大学院文学研究科は、2019年10月2日付で「国際日本研究」コンソーシアムに加盟しました。
  本コンソーシアムは、人間文化研究機構国際日本文化研究センターを中心として設立され、主に日本国内の「国際日本研究」や「国際日本学」の課程を持つ大学や研究所が加入しています。
  本コンソーシアムの趣旨は、各機関の相互連携を進めながら、共同研究会や国際研究集会を通じて、国内にある研究者のコミュニティを海外の研究者のネットワークに結びつけること、そして次世代を担う若手研究者を育成することにあります。
  今後、本研究科ならびに本学全体の日本研究のさらなるスケールアップや基盤の整備、学生・若手研究者の多様なニーズに応える教育・支援体制づくりに向けた取り組みが期待されます。
  [第115回学長定例記者会見(2019/11/22開催)お知らせから転載]