• 文学部

【学部長メッセージ】日本学術会議会員任命問題に関する国立八大学文学部長会議からの要望について

私たちは、このたびの日本学術会議が推薦した会員105名のうち6名の任命が、政府によって拒否されるという事態に際して、同会議が令和2年10月2日付で内閣総理大臣に提出した「第25期新規会員任命に関する要望書」を全面的に支持し、そこで要望された、「①推薦した会員候補者が任命されない理由を説明いただきたい」、「②推薦した会員候補者のうち、任命されていない方について、速やかに任命していただきたい」、の2点の実現を求めます。

国立大学法人八大学文学部長会議

※国立大学法人八大学文学部長会議は、北海道大学、東北大学、東京大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、広島大学、九州大学の文学部長によって構成される会議体で、八大学文学部の教育研究並びに管理運営について協議し、その充実と向上に資することを目的として組織されています。