• 文学部

オンライン講演会「現代のフランス映画は何を継承しているか?」を開催しました!

講演者:ステファン・デュ・メニルド氏

11月30日(月)、日本フランス語フランス文学会中国・四国支部会と広島大学大学院人間社会科学研究科(人文学プログラム)フランス文学語学教室との共催で、パリ在住の『カイエ・デュ・シネマ』元記者で、大学非常勤講師のステファン・デュ・メニルド氏によるオンライン講演会(Zoom)を開催しました。

日本とフランスから約60名の視聴者が、フランス映画の歴史と現代のフランス映画において継承された伝統に関する講演に耳を傾けました。講演後は、チャット機能や挙手機能を使って質疑応答の時間も設けたため、ささやかながら参加者と講演者との交流の場にもなりました。
  講演後のアンケートでは、「非常に面白かったです。とても勉強になりました」「このような試みは大変貴重なもので、参考になりました。」という数多くの好意的なご意見をいただきました。

人間社会科学研究科
人文社会科学専攻 人文学プログラム
フランス文学語学研究室

宮川 朗子  : akikomiy@hiroshima-u.ac.jp