センターの鈴木直樹助教が指導教員を務めるGSC広島第7期ジャンプステージ研究中間発表が開催されました

2022年7月3日,広島大学東広島キャンパスにて,「持続可能な発展を導く科学技術人材育成コンソーシアムGSC 広島~世界を舞台とした教育プログラムと地域の産学官連携による人材育成~第七期ジャンプステージ受講生研究中間報告会」が開催されました。

グローバルサイエンスキャンパス(GSC)は、科学に興味を持つ高校生のために大学の中で行っている最先端の理科系の講義や実習、研究開発に触れる機会を提供するプログラムで,センターの鈴木直樹助教は第7期に参加している西条農業高校の神谷華さんの指導教員を務めています。神谷さんは,GSC選抜課程の最終ステージであるジャンプステージまで進み,今回中間報告会にて研究の概要を発表しました。参加された先生方から頂いた意見を踏まえ,研究の仕上げに活かします。

このように,西条ステーション(農場)の豊富な酪農関連設備と研究科の最先端研究設備を活用し,高校生の知的好奇心に応える魅力的な高大接続教育にも貢献しています。

GSC広島