「外交講座」が開催されました

耳を傾ける聴講学生たち

平成28年1月22日(金)広島大学中央図書館ライブラリーホールにおいて、法学会主催・グローバルキャリアデザインセンター協賛で「外交講座」を実施しました。外務省総合外交政策局総務課外交政策調整官の田中一成氏に「2016年日本の外交政策―国連安全保障理事会非常任理事国、G7議長国及びTICAD主催国として」というテーマで、近年の日本外交の概要と今年の日本外交の方向性につき、4月に広島で開催されるG7外相会合や、日本が今年から非常任理事国を務める国際連合安全保障理事会、開始以来日本が主導してきたTICAD(アフリカ開発会議)などに触れてご講演を行っていただきました。また、あわせて、外務省で働くことにつき、ご自身のご経歴を振り返ってお話しいただきました。当日は多くの学生が参加し、お話に熱心に耳を傾けていました。

ご講演の田中先生