公開シンポジウム -セクターワイドアプローチと日本型国際協力-

公開シンポジウム

広島大学大学院国際協力研究科(IDEC)・国際開発学会広島支部共催

公開国際シンポジウム(後援:国際協力機構)のご案内

【概要】

広島大学大学院国際協力研究科(IDEC)は、平成17年度より国際協力機構(JICA)「バングラデシュ初等理数科教育強化プロジェクト」事業を受託しました。今回は、当該国の初等教育におけるサブセクターワイドなプログラムにおいて、現在実施中の本プロジェクトを取り上げて、プログラムとプロジェクトとの補完的な関係について、また日本的な協力の有り様について議論します。バングラデシュからは、初等大衆教育省の次官補ならびに国立初等教育アカデミーの所長に基調講演を頂き、またJICAとIDECより各1名の討論者を出し、研究科構成員、国際開発学会広島支部会員をはじめとする参加者を交えて活発な議論を行う予定です。

【シンポジウムタイトル】セクターワイドアプローチ(SWAp)と日本型国際協力(仮)

【日時】2008年2月8日(金)14:30-17:00

【場所】広島大学大学院国際協力研究科(IDEC)1階 大会議室

【使用言語】英語