青年海外協力隊と連携した特別教育プログラム体験談発表会を開催しました

特別教育プログラム体験談発表の様子

広島大学では大学院国際協力研究科(IDEC)のカリキュラムで、国際協力機構(JICA)青年海外協力隊(JOCV)と連携した特別教育プログラムinザンビア(通称:ザンビア・プログラム)を実施しています。このたび1月22日に教育学部にて開催したJICAボランティア特別説明会は、生憎の雪模様にもかかわらずたくさんの参加者をお迎えし、大盛況のうちに終えることが出来ました。お忙しいところお越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。

ザンビア・プログラム参加者でIDEC修士課程在学中の澁谷渚さんによる体験談発表は、ザンビアは“どんな国?”、“どんな生活や文化?”という誰もが知りたくなるような問いかけを皮切りに、澁谷さん自身の授業風景の動画、現地で使っている教科書、生徒の作品など小道具も飛び出して大変興味深く、あっという間に時間が過ぎてゆきました。

参加者からの質問例:

「教科書は生徒全員が持っているのか?」

「政府による学生への教科書無償配布があるのか?」

やりとり例:

澁谷「ザンビアの学校というと、どういうイメージがありますか?」

参加者「青空教室みたいな学校もあれば、きちんとした建て構えの学校もあるのでは」

当日参加したもののまた質問が出てきた方、残念ながら参加できなかったけれどザンビア・プログラムにご興味ある方、引き続きご質問やご意見を受け付けます。

当日の内容

JICA青年海外協力隊 特別説明会

参加自由、入場無料

日 時  2008年1月22日(火)