国際協力機構(JICA)から理事長が来学

2014319日(水),国際協力機構(JICA)から田中明彦理事長が本学を訪問した。今回の訪問では,学長表敬訪問および大学院国際協力研究科(IDEC)とJICAとの連携事業について,意見交換を実施した。

まず,浅原学長を表敬訪問し, 本学とのさらなる連携の可能性について懇談した後,本研究科において藤原研究科長からIDECの活動状況およびJICAとの連携事業に関する説明があり,その後,関連の先生方を含めてディスカッションを行った。

IDECでは,技術協力として各種研修による研修員の受入れおよび技術協力プロジェクトへの派遣,無償資金協力として人材育成支援無償(JDS)留学生の受入れ,有償資金協力としてリンケージマスタープログラムによる留学生の受入れなど,その他幅広い形態で,国外,国内問わずJICAと連携した活動を継続的に展開している。