国際協力機構(JICA)青年海外協力隊事務局長が来学

201448日(火),国際協力機構(JICA)青年海外協力隊事務局から小川登志夫事務局長が、国際協力研究科(IDEC)を訪問されました。今回の訪問では,藤原研究科長表敬訪問およびIDECと青年海外協力隊との連携事業である「ザンビア特別教育プログラム」について,意見交換を実施しました。

まず,本研究科において馬場副研究科長から同プログラムの活動実績の説明がありました。その後、関係者の教授も含め、同プログラムを含む協力隊事業と大学との連携に係る広報、同プログラムの成果報告会、大学と協力隊事業が連携したインターンシップ等についての意見交換を行いました。

意見交換の様子

その後、藤原研究科長を表敬訪問し、201461日に締結された連携プログラムの協定書や、今後の大学教育と国際協力(協力隊を含む)のさらなる連携の可能性について、懇談しました。

表敬訪問の様子