第364回IDECセミナーを開催しました

2017年4月27日(木)18:10~19:40 IDEC小会議室 参加者21名

香港中文大学の水野谷優さんに広島大学に来ていただきました。水野谷さんからは、青年海外協力隊の活動から、バヌアツの社会、文化、風習について非常に興味深いお話を伺いました。開発の仕事ではこうしたコンテキストの理解が大事であることを実感する機会となりました。また、ジンバブエ、シリア、イラクでの業務のお話からは、経済的や紛争で破たんした国家における教育の重要性を訴えるために、不就学児童の推計調査とそれが社会にもたらす経済的な損失のようなデータに基づく分析が求められていることを理解しました。また、ユニセフ勤務での経験から、何者からも束縛されない自由(negative rights)という、人権に対する考え方について紹介し、人権として子供の声がきちんと反映されるような社会が重要であることを指摘しました。参加者との質疑応答では、今後のキャリアについては誰しも悩むが、英語でもインターンでもいいので、求められる人材に近づくため、具体的な一歩を踏み出してみようという水野谷さんのメッセージが印象に残りました。

教育文化講座 澁谷 和朗