• 大学院国際協力研究科

London School of Economics and Political Science(LSE)のマイケル・バーズレー教授らがエジプト日本科学技術大学の組織研究について本学で講演しました

2017年10月25日(水)18:00~20:00 IDEC大会議室 参加者12名

London School of Economics and Political Science(以下、LSE)のマイケル・バーズレー教授とJICA研究所の渡辺英樹研究員、奥本将勝研究員が来学し、日本とエジプトによる技術協力プロジェクトを通じた、エジプト日本科学技術大学の組織能力強化というテーマで講演を行いました。講演では、従来あまり顧みられてこなかった組織的な能力強化の視点、経験から学び、次の事業に活かすための機能的な分析(functional analysis)という研究の視点が説明されました。また、プロジェクト実施過程でエジプト側大学幹部と日本の協力大学関係者との大学運営に係る共通理解を促進するために導入された「戦略テレビ会議」が事例分析の中で組織的な能力強化に貢献した象徴的な出来事として紹介されました。本学はエジプト日本科学技術大学と2016年12月に大学間協定を結んでいますが、研究としてこのような組織分析がLSEとJICA研究所により行われていることを知ることができるよい機会となりました。

担当: 国際協力研究科教育文化講座 澁谷和朗

TEL:082-424-6922

E-mail:kshibuya*hiroshima-u.ac.jp         (*は半角@に置き換えてください)