380回IDECセミナー報告「強みを生かしてキャリアを拓く:国際協力の仕事からのヒント」

2017年11月15日(水)18:50~20:00 IDEC大会議室 参加者10名

JICA研究所の関麻衣研究員にお越しいただきました。国際協力の市場における需要と供給、求められるスキル、自分として何をしたいかというパッション、キャリアを形成する上で選択肢毎にコスト、便益、リスクは何かを考える重要性についてお話がありました。自分の強みを生かせる仕事として国際協力にめぐりあったこと、経済学は国際協力でも強力な武器となること、専門外の人に明快に説明する、企画提案、予算獲得のためのプレゼンスキルなど国際協力以外での仕事で学んだことが今の仕事にも役立っていることなど、非常に分かりやすく話してもらいました。学生たちにとって、今後の人生・キャリア形成に向けて、何をもって世の中からの期待/評価に応えていくか(スキル)、何を自分はしたいか(パッション)を改めて見つめ直し、刺激を受ける機会となったと思います。

教育文化講座 澁谷 和朗